FC2ブログ

豆乳×玄米⇒ヨーグルト!

豆乳に、玄米の浸水を少し加えて密閉し、室温で一晩おくだけ、
それだけで、とっても美味しい豆乳ヨーグルトができてしまう!

豆乳ヨーグルト

こんなに身近でシンプルな材料を合わせるだけで、加温もせずに室温のままで・・・
あとは、発酵菌がすばらしい仕事をしてくれる。

冷蔵庫に移してからも、発酵が少しずつ進んで変わっていく味わいを楽しみながら、
発酵食品って、大量生産の商品をお店で買ってくるのが当たり前になってた方が、おかしかったんだな・・・なんてことを思ったり。

そして、おもしろいことに、豆乳の代りに牛乳で試してみたら、まったく反応なし!
生態系?が、米(に棲む発酵菌)と豆は一緒、米と牛は別物ということか?

*参考にしたのはこちらの動画

*仕上がりのおいしさは、豆乳の質にもよるかもしれません。
豆乳そのままで飲んだ時にも味がよいと感じる、コープの豆乳(写真)で作った時は、必ずとってもおいしい気がします。
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

最新記事
最新コメント
プロフィール

Hare+

Author:Hare+
人も植物も ともにいきいきと つながりたい!
*AEAJ認定アロマテラピーインストラクター
*森林インストラクター
*ビオトープ管理士(計画部門1級)
*緑花文化士

カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード