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どうする?プルーンの仁

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杏仁桃仁に近い風味や、そしておそらく薬効も?もつ、プルーンの仁。
食べるたびに集めておいた種を割って取り出しました。

プルーンの種は、品種によって、大きさや形にかなり違いがあるのですね。
仁も、大きさが少々違います。

以前、砂糖とともにウォッカに漬けて作ったリキュールは、香り高くとてもおいしいのですが、
(詳しくはこちらの本で↓*オリジナルは桃の種で作っています)

果物を愉しむ100の方法―お菓子とリキュールと保存食果物を愉しむ100の方法―お菓子とリキュールと保存食
(1996/11)
福田 里香、日置 武晴 他

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最近、咳や乾燥肌に悩まされている私にとっては、杏仁の去痰や潤い効果が気になり、
プルーンの仁にもそんな効能を期待し、どんな摂り方が効果的かと、思案中。

ちなみに、咳は、キキョウ末を主成分に、杏仁も配合されている「龍角散」が、よく効いて、落ち着いてきました。

プルーンや杏の仁から、杏仁豆腐を作っている方もいらっしゃるようです。
http://cookpad.com/recipe/1900768
おいしさと効能と、きっと両得、試してみようかな?

*杏仁の類は、もともと猛毒の遊離シアンや青酸配糖体アミグダリンを含むので、そのまま大量に採ってはいけない。
 杏仁豆腐にする際などのように、すりつぶしたりすると有毒成分は揮発し、無毒化するそうです。


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人も植物も ともにいきいきと つながりたい!
*AEAJ認定アロマテラピーインストラクター
*森林インストラクター
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